Árbol Emblemático

Tamarindo, nombre común de un árbol tropical perennifolio de la familia de las Cesalpiniáceas, nativo de zonas fértiles de África y el sur de Asia. Es grande; puede alcanzar hasta 24 m de altura. Forma una madera extremadamente dura que se usa en ebanistería. El tamarindo se cultiva mucho en las regiones tropicales de los hemisferios oriental y occidental, por el fruto ácido que produce y como ornamental. Las flores, de color amarillo rojizo, se agrupan en racimos terminales laxos; tienen cáliz de cuatro piezas, cinco pétalos, tres estambres fértiles y un único pistilo. El fruto, de color castaño rojizo, es una legumbre alargada que se estrecha hacia el extremo, indehiscente (es decir, que permanece cerrada cuando madura), y con numerosas semillas de color castaño oscuro con una mancha negra. El jugo de tamarindo, mezclado con agua y azúcar, es un refresco muy popular en América Latina, aunque la forma más común de consumir el fruto es añadiéndole jugo de limón, sal y chile piquín (pimienta de Cayena). También se elaboran unas tortas con el fruto molido al que se le agrega azúcar. Entre sus virtudes curativas, el tamarindo se aplica en forma de cataplasmas para aliviar molestias de la piel y de tumores, además de ser un regulador del intestino.

Clasificación científica: el tamarindo pertenece a la familia de las Cesalpiniáceas (Caesalpiniaceae); es la especie Tamarindus indica

 

 

 

Tamarindo (Tamarindus indica)

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